жиры

жиры

жиры́, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных кислот и имеет твердую консистенцию при 20°C (Ж. морских животных жидкие), а большинство растительных масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных кислот. В живых клетках Ж. входят в состав протоплазмы и используются как пластический материал (для биосинтеза различных клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У животных основное количество резервных Ж. откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж. зависят от состава Ж. корма, что учитывается при откорме животных. Особенно высокое содержание Ж. у сельскохозяйственных животных при их специальном откорме (у свиней до 40% массы,, тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке, играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных животных), защищает организм от внешних механических воздействий и обусловливает эластичность кожи. У масличных культур резервный Ж. откладывается главным образом в семенах (источник энергии при развитии проростков), а у некоторых растений (лавр, маслина) — в мякоти плодов. Ж. — важнейшие высококалорийные питательные вещества. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал (вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищевая ценность глицеридов полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой, незаменимых в питании животных и человека. Из кормов наиболее богаты Ж. жмых, шрот, зерно кукурузы и овса; в других кормах (траве, сене, корнеплодах) количество Ж. невелико.

Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма животных Ж. выделяются с секретами сальных и потовых желёз, у самок — с молоком, в небольших количествах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж. и растительные масла имеют важное значение в пищевой и других отраслях промышленности. Растительные масла (главным образом высыхающие и полувысыхающие) применяют для производства маргарина, а также мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для мазей, касторовое масло — как слабительное, рыбий жир — как источник витаминов.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "жиры" в других словарях:

  • ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. наряду с… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖИРЫ — ЖИРЫ, полутвердые органические вещества, вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой оболочки тела, которая предназначена для защиты внутренних органов. Жиры растворимы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • жиры — органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира… …   Энциклопедический словарь

  • ЖИРЫ — триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к ты в молекулах природных Ж. представлены обычно стеариновой и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЖИРЫ — Жиры. Общая формула. Жиры. Общая формула: R, R1, R2 — радикалы жирных кислот. жиры нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных кислот (триглицериды). Имеют общую формулу (Смотри рис.). Ж. содержатся в клетках организма.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ЖИРЫ — органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖИРЫ — ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов); относятся к липидам. Источник энергии в организме; калорийность… …   Современная энциклопедия

  • Жиры — мн. Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • жиры — сущ., кол во синонимов: 5 • довольство (22) • поем (6) • приволье (9) • …   Словарь синонимов

  • Жиры — (хим.). Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»